2007年10月11日

ためしてガッテン、コロッケレシピ

ためしてガッテンのコロッケのレシピをここで紹介します。
読みやすくするために、ちょっと順番を変えてみました。

まずは!ためしてガッテン流コロッケ新ジャガで冷めても美味しいコロッケレシピ!
○ジャガイモを『魚焼きグリル』で焼く
○ジャガイモを熱いうちにつぶす
○タマネギと挽肉をいため塩で味付け
○具を合わせてネタを作り、少し覚ます
○(小麦粉+卵+水+酢)液体に付けてパン粉をつける
○たっぷりの油で200度を目安に揚げる

次はイタリア料理の新次元コロッケ
○コロコロコロッケ 4人分
1:新ジャガ4個分500gを、ためしてガッテン流グリル加熱して、皮をむいてボールに入れてつぶす
2:生クリーム100mlを加、粉チーズ30g、砂糖10g、塩3gを加えてよく混ぜる
3:ちょっと練りながら混じるようによく混ぜる
4:手の平に丸く適量の大きさ(5cmくらい)を取って、形を整える前によく空気を抜きます
5:平たく伸ばして真ん中をへこませた所に、ソテーして一口大に切った鶏もも肉適量を乗せて、ちょっとづつ包み込み、丸くします
6:小麦粉、卵の順番に薄くつけパン粉をつけます
(生クリームが入っていて割れにくいので液体は使いません)
7:200度を目安に1〜2分転がしながら揚げます

○ミラノ風コロッケ 2人分
1:千切りにしたジャガイモ150gに小麦粉小さじ1杯、塩少々を混ぜます
(デンプン質が周りに滲み出る感じ)
2:牛バラスライス50gをバットに並べ、塩・コショウ少々を振って下味を付けます
3:大きめのバットに乾燥パン粉を適量敷きます。
4:1で作ったジャガイモの半分を押しながら平たく乗せます
5:下味を付けた牛バラスライスを縦に(半分ぐらい重なってもいい)並べて載せます
6:タマネギ(1/6)のスライスを肉の上に薄く広げ、ニンニク(1片)のスライスも広げます
7:残りのジャガイモのスライスを乗せて、上からパン粉をたっぷりかける
焼きに入ります。
8:フライパンにオリーブオイル適量とバター大さじ1杯を
9:ネタをフライパンへ移し、油を回しながら焼きます、裏返して両面焼きます。

ためしてガッテンのコロッケ、美味しそうでしたね。
posted by ガッテン at 00:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ためしてガッテン番組紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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